Выделенный Сервер 1С / 1C Dedicated Server

среда, 17 июня 2015 г.

Часть 3. Hyper-V.



Устанавливаем "Роль сервера" – "Hyper-V". Здесь следует выделить момент конфигурирования сетевых интерфейсов. Идеальный вариант это наличие двух сетевых карт и двух реальных постоянных IP адреса для них. Одну сетевую карту отдаем для управления физическим сервером, вторую для виртуальной машины с терминальным сервером. Мы же рассмотрим более распространенный вариант всего с одним сетевым интерфейсом.
Но даже в этом случае нам все равно потребуется второй реальный IP адрес для виртуальной машины с терминальным сервером, который за мизерную ренту в месяц можно арендовать у хостинг провайдера. Хостинг провайдер дает MAC адрес, по которому в одном сетевом интерфейсе они своим оборудованием будут идентифицировать трафик для второго выданного ими IP адреса.
Конечно, можно обойтись и без второго IP адреса путем установки службы маршрутизации ("Роль сервера" – "Удаленный доступ"), которая включает преобразование сетевых адресов 'NAT', и организовать проброс портов на виртуальные машины для доступа к их удаленным рабочим столам. Но это лишняя нагрузка на центральный процессор, замедление отклика и прорисовки окна удаленного рабочего стола при условии активного использования. И к тому же придется подключать физический сервер 'VM' к домену для прохождения проверки подлинности при использовании RemoteApp, что крайне нежелательно в случае, если нужно будит быстро переехать к другому хостинг провайдеру.
При "Создании виртуальных коммутаторов" не забываем "Включать технологию виртуализации SR-IOV". Технология (single root I/O virtualization, SR-IOV) поддерживается сегодня почти всеми серверными, и не только, сетевыми картами, которая позволяет переложить обработку функций сетевой карты из программного обеспечения в специализированные аппаратные средства самой сетевой карты.
В "Диспетчере виртуальных коммутаторов" 'Создадим виртуальный коммутатор, который может использоваться только виртуальными машинами, работающими на этом физическом компьютере, а также между виртуальными машинами и физическим компьютером', тип "Внутренняя", "Имя" – "Внутренняя 1".
Для возможности подключения к Интернету виртуальной машины не участвующей в активном клиентском использовании потока данных (домен-контроллер) задействуем уже имеющуюся в ОС возможность "Общего доступа к подключению Интернета" (Internet Connection Sharing — ICS). Здесь (не всегда) можно столкнуться со следующей проблемой – отсутствие вкладки "Доступ" в свойстве подключения "Адаптера Ethernet для виртуальной сети Hyper-V" где прописаны сетевые настройки для "Протокола Интернета версии 4 (TCP/IPv)" выданные хостинг провайдером. Исправляется это следующим образом. В свойствах 'физического' сетевого адаптера 'Ethernet' на вкладке "Доступ" "Разрешаем другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера" и выбираем в "Подключении к домашней сети" недавно созданный нами виртуальный коммутатор "vEthernet (Внутренняя 1)". Настоятельно рекомендуется оставить назначенные операционной системой настройки "Протокола Интернета версии 4 (TCP/IPv)" виртуальному коммутатору "vEthernet (Внутренняя 1)":
IP-адрес: 192.168.137.1
Маска подсети: 255.255.255.0
Конечно, так работать ничего не будит. Поэтому, на появившейся вкладке "Доступ" в свойстве подключения "Адаптера Ethernet для виртуальной сети Hyper-V" включаем "Разрешения другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера", а для доступа к виртуальным машинам снаружи в пункте "Настройка…" служб "Общего доступа к подключению Интернета" добавляем как минимум две службы на каждую виртуальную машину, одна для TCP протокола:
Описание службы: VMDC_tcp
…IP-адрес…: 192.168.137.2
Номер внешнего порта службы: 33892 для TCP
Номер внутреннего порта службы: 3389
вторая для UDP протокола:
Описание службы: VMDC_udp
…IP-адрес…: 192.168.137.2
Номер внешнего порта службы: 33892 для UDP
Номер внутреннего порта службы: 3389
Использование UDP протокола появилось в 'Remote Desktop Protocol v8.0 (RDP v8.0)' что заметно улучшает отклик и ускоряет прорисовку окна удаленного рабочего стола.
Таким образом, к виртуальной машине с внутренним IP адресом '192.168.137.2' снаружи можно будит попасть на удаленный рабочий стол по адресу 'x.x.x.x:33892'.
Установку гостевых операционных систем семейства Windows 8 следует производить на "Поколение 2" варианта "Hyper-V". Это дает существенный прирост производительности, так как отсутствуют старые 'эмулируемые' устройства и гостевые ОС понимают, что они работают в виртуальной среде.


Show Comments: OR

Комментариев нет:

Отправка комментария